История породы Веймаранер

19:42

Веймаранер относится к старейшим легавым. Предполагают, что он сформировался из первоначального типа немецких легавых коричневого окраса, у которых произошло мутационное изменение в окрасе, закрепленное дальнейшей селекционной работой. 

Впервые веймаранер описан в начале 19 века при дворе Карла Августа, эрцгерцога Веймарского. Более поздние, но пока еще не совсем изученные источники, судят, что его родиной была Чехия и что Карл Август ввез их в Веймар. 

Веймаранер обладает хорошими охотничьими качествами, из которых особенно выделяются чутье, заинтересованность в работе, злобность и чуткость. Именно поэтому больше всего его разводят лесные работники. Кроме того веймаранера используют в качестве служебной собаки, главным образом в США, где он стал очень популярен после Второй мировой войны. Одной из особенностей породы веймаранер является возрастное изменение окраса щенков, которые до двухмесячного возраста серо-голубые с небесно-синими глазами, с третьего месяца их шерсть приобретает серовато-серебристый оттенок, а глаза становятся янтарно-желтыми. Окончательный цвет глаз и шерсти стабилизируется у них не раньше, чем в восьмимесячном возрасте. 
Историческая справка. Существует множество зачастую противоположных мнений о происхождении Веймаранера. Несомненно одно, в XIX веке собаки этой породы, в которых текла кровь старинных травильных гончих по зверю, уже существовали при дворе Веймарского герцогства. До середины XIX столетия породой занимались профессиональные охотники и лесники в центральных районах Германии, главным образом в предместьях Веймара, в Тюрингии. Поскольку в XIX веке травильные собаки больше не применялись, то новую породу создавали на основе легавых по птице (huhnerhund). 

Непосредственно датой создания короткошерстного Веймаранера можно считать 1890 год, когда появилась Племенная книга породы, а сама порода стабилизировалась. Длинношерстный вариант Веймаранера появился в начале XX столетия. Строгий селекционный отбор на протяжении сотен лет позволяет говорить о чистоте разведения. Веймаранеру не приливали крови других пород, в частности пойнтеров. По этим причинам можно считать, что Веймаранер - самая старая немецкая "указывающая" порода.
 О породе Веймаранер | Просмотров: 10 



О породе Веймаранер [4]Забота о щенке [2]
Уход и содержание веймаранера [1]Воспитание и обучение [1]
Охота с веймаранером [3]Видео о породе Веймаранер [1]
О разведении [8]Видео питомника [1]
Выставки и хендлинг [4]